Ana səhifə BAŞ YAZI 7-ой съезд Региональной Общественной Организации «Бирлик» ногайцев Республики Дагестан

7-ой съезд Региональной Общественной Организации «Бирлик» ногайцев Республики Дагестан

Müəllif: Bizim Yazı
662 baxış

В селении Татаюрт Бабаюртовского района состоялся 7-ой съезд Региональной Общественной Организации «Бирлик» ногайцев Республики Дагестан.
В связи с возникшими в последнее время проблемами изучения родного языка, не рациональным использо- ванием земель отгонного животноводства находящихся на территориях традиционного природопользования предков ногайцев, бессистемным выпасом и круглогодичным содержанием скота на землях отгонного животноводства, способствующей к эрозии земель, появлению новых очагов опустынивания Ногайской Степи, тотальной безработицей и массовым оттоком ногайской молодежи 25 декабря 2011 года в 10.00 часов в селении Татаюрт Бабаюртовского района состоялся очередной Региональной Общественный Организации «Бирлик» ногайцев Республики Дагестан с повесткой дня «Общественно-политическое и социально-экономическое положение ногайцев в Республике Дагестан».
Очередной съезд был 7-м по счету. 2 апреля 1922 года в 5 часов вечера в городе Кизляре Терской области состоялся 1 съезд ногайского народа с повесткой дня «О формах административной организации караногайцев и ногайцев». 23 декабря 1989 года в ауле Червленые Буруны Ногайского района РД открылся 2-ой (отсчет велся с 1922 года) объединенный съезд ногайского народа. На этом съезде была учреждена Общественная Организация «Бирлик» (Единство). 4 ноября 1990 года в поселке Червленые Буруны Ногайского района ДАССР на 3-ем съезде ногайского народа и терского казачества в докладе «О самоопределении коренных жителей Ногайской Степи» было единогласно решено о создании Ногайско-Казачьего автономного государственного-территориального образования в составе Российской Федерации.  29 июля 1990 года на учредительной конференции общественной организации «Бирлик» (село Каясула) в обращении принятой ко всем жителям Нефтекумского района было сказано:  «В 1957 году без согласия ногайского народа его этнотерритория и сам ногайский нард были расчленены на три части и включены в три административные образования. Шелковской район был подчинен ЧИАССР, Кизлярский, Тарумовский и Ногайский – ДАССР, Каясулинский, Ачикулакский – Ставропольскому краю. Таким образом, искусственно были проведены границы между отдельными частями ногайской территории… Народ был расчленен и потерял свое единство… Вдобавок к этому с 1957 года в ногайских школах перестали изучать родной язык… Сейчас нет квалифицированных учителей ногайского языка, нет учебной и методической литературы, нет единого регионального издательского центра. Все на нулевой отметке. Сегодня мы вспоминаем добрым словом организаторов «Бирлик» Бальбека Кельдасова, Мурата Авезова и многих других. В дальнейшем решением суда деятельность организации «Бирлик» была перекрашена.
15 декабря 2006 года в селении Терекли Мектеб для восстановления деятельности «Бирлик» был созван учредительный 5 – съезд Региональной Общественной Организации «Бирлик» с повесткой дня: «О социально-экономическом положении ногайцев в РД». Съезд единогласно избрал Янгурчи Аджиев Председателем Исполкома Региональной Общественной Организации «Бирлик».
30 марта 2008 года в селении Терекли Мектеб Ногайского района РД состоялся очередной 6–ой съезд Региональной Общественной Организации «Бирлик» с повесткой дня: «Этнокультурное и этносоциальное положение ногайского народа в РД. Участие ногайцев в построении демократического гражданского общества в Республике Дагестан» Решением съезда Янгурчи Аджиев избран Председателем Исполкома Региональной Общественной Организации «Бирлик».
Состоялись два объединенных съезда.  В спешном порядке, 11 апреля 1922 года в ставке Ачикулак состоялся объединенный съезд Ногай, Караногай и Туркмен, где вновь рассматривался вопрос об общественно-политическом положении вышеназванных народов и об их дальнейшем обустройстве. Съезд был назван «объединенным», потому что на нем, для придания «авторитетности» принимали участие и представители Кара-Ногая, хотя их съезд в отдельности был уже проведен в Кизляре. 29 мая 2011 года в селении Терекли Мектеб объединенный съезд ногайцев России.
Россия – многонациональное государство, сплав культур, традиций, религиозных устоев различных этносов. Одним из самых разнообразных по этническому составу является Северо-Кавказский регион,  к специфике которого можно отнести наличие огромного количества этнических групп, одной из которых являются ногаи – ногайцы (самоназвание ногайлар), древнейшие жители обширных Северо-Кавказских степей и Дешт-и-Кыпчака (обширная территория, простиравшейся от устья Дуная до низовья Сырдарьи), потомки половецкого населения Золотой Орды, взбунтовавшиеся против власти монгольских ханов, тюркский народ с яркой историей, обладающий неоспоримым культурным своеобразием, по вере – мусульмане сунниты ханафитского толка, важный элемент мировой кочевой цивилизации, антропологически  принадлежат к южносибирской (туранской) малой расе, переходной между большими монголоидной и европеоидной расами, как и большинство современных народов мира, имеют сложное происхождение, как самостоятельная народность сформировались на основе смешения тюркских племен, кипчаков-половцев (основные компоненты формирования ногайского этноса), огузов и мангытов в евразийских степях к середине XV века (А. И-М Сикалиев считает, что процесс формирования ногайской народности завершился к концу 14 века) между реками Волга, Эмба и Иртыш. Этноним «ногай» взят от имени  известного темника Ногай Мурзы (родился между 1235 и 1240 гг.) – покорившего в 1277 году территорию от Дона до Днепра и Дуная, а так же население Тамани и Кубани и основавшего Крымский улус, в 1297 году завоевавшего право именоваться правителем особого самостоятельного государственного образования – Ногайского Улуса, одного из первых золотоордынских мятежников, проявившего свою принципиальную нелояльность чингизидам, говорят на ногайском языке, который относится к кыпчакской группе (кыпчакско-ногайской подгруппе) тюркских языков алтайской языковой семьи, этнически и лингвистически один из самых близких к казахам и каракалпакам народов.
На Северном Кавказе все отчетливее вырисовывается и заставляет говорить о себе, пока еще малоизвестная для широких кругов но, тем не менее, не теряющая своей остроты ногайская проблема. Ногайцы являются древнейшими жителями обширных Северо-Кавказских степей и по численности занимает 4 место на Северном Кавказе, а значит, этнос способен влиять на общественное, политическое, культурное развитие этого региона. Сегодня, ногайцы, выступают как один из субъектов эпохального процесса сложения историко-культурной северокавказской общности.
По этноязыковому многообразию коренные жители Дагестана относятся к тюркоязычным и кавказоязычным нарско-дагестанским народам. Среди тюркоязычных особо выделяются ногайцы:
– установившимся веками ногайскими  тамгами родов и племен, основавших почти все современные аулы на всей территории Дешт-и-Кыпчака. Когда род у ногайцев становился многочисленным, то делился вследствие этого на постоянные родовые части.  Отрезок времени для отпочкования и создания нового рода определен промежуток в 13 поколений или 325-350 лет и в большинстве случаев   ограничивались  добавлением дополнительного знака к основной родовой тамге.  Мы также отличаем скот каждой родовой части путем тамги;
– генетически, наличием «Монгольского пятна» – синеватой окраски кожи, цвет от голубого до бледно-серого, похожие на младенческие синяки, напоминают посттравматические гематомы, наблюдающаяся обычно при рождении у детей или в течение первого года жизни в области крестца, на спине и ягодицах, иногда на ногах и плечах у младенцев, самопроизвольно исчезает в течение 4-5 лет.  Альтернативное название –  врожденный дермальный меланоцитоз.
Этническую основу ногайского народа составили древние тюркоязычные племена, обитавшие на просторах Прииртышья, Северо-Западной Монголии, Средней Азии, Северного Кавказа. Ногайцы сформировались на основе смешения тюркских племен кипчаков-половцев и огузов и мангытов в евразийских степях XV века между реками Волга, Эмба и Иртыш с участием  уйсун, уйгур, найман, керейт, кыпчаков, канглы, мангытов, асов и так далее. Особенно важную роль в этногенезе ногайцев сыграли кыпчаки, являясь доминантой в этом процессе.    В середине XIX в. из среды казахского народа вышел самобытный талантливый ученый Ч.Валиханов, сумевший дать ряд интереснейших зарисовок своего народа. В статье “Киргизское родословие” он писал “... не считаю нужным говорить о древности кипчаков, канглы, уйсунов … Канглы и кипчаки, как сильные народы тюркские, упоминаются еще в баснословную эпоху Огуза …” [23].
Древность моего народа подтверждается многими историческими документами. «Замечательно, что в китайских источниках до Р.Х. (Рождества Христова – Я.А.) говоря о каком-то народе, сказано, что служили ногаям. Нужно справиться у отца Иакинфа??? (Чокан (Мухамме́д-Хана́фия) Велиханов «Избранные произведения». Издательство Наука. Москва – 1986 г. с. 85).  «Ногаи, которые,  являются праотцами татаров, башкир, казахов, узбеков, тюрков Турции, Румынии, Болгарии – сейчас называется маленькая группа тюрков живущих на Кавказе. У нас в этой или иной степени есть ногайская кровь, но себя мы называем другим именем». (Рауф Денкташ – ведущий тюрколог современности, президент Республики Северный Кипр. «Моральный кодекс тюркской молодёжи». Анкара 1996 г. изд. «Мави», стр. 3.).
Русский историк Н.М.Карамзин писал: “Настоящее бывает следствием прошедшего. Чтобы судить о первом, надлежит вспомнить последнее; одно другим, так сказать, дополняется и в связи приставляется мыслям яснее” [Карамзин, 1988, с. 97 ]. Ведь не столько само прошлое, сколько именно его связи с настоящим волнуют современников, определяют их отношения к предшествующим поколениям, к результатам их деятельности. И поэтому нельзя препарировать историю, выбирать то, что нравится, и умалчивать о том, что не нравится. Печальный опыт учит нас, что всякое изъятие в истории и в культуре ведет к тому, что пустота в нашем знании оборачивается пустотой духовной.
Представление об особой значимости кровного родства составляло важнейший элемент общественного сознания и культуры глубокой древности. В коллективной памяти народа сведения об истории предков, генеалогии рода сохранялись и в последующие эпохи.   Интерес к своему происхождению был присущ человеку изначально. Тюрки, как и многие другие народы, еще в эпоху родового строя, в устных преданиях сохраняли память об этногенезе своих предков и их героических подвигах.
А сейчас, на пороге XXI века, далеко не каждый может похвастать знанием своей родословной. Как правило, нам известны имена только прадедов… Между тем, каждая родословная имеет свою историю, свою судьбу. Начиная со второго века н.э. на территории Ногайской Степи и в Терско-Сулакском междуречье, куда проникали тюркоязычные кочевые племена  звучала тюркская речь.  «Сей пустой уезд, в котором ни деревни, ни жителей, кроме ногайцев, которые, бывают, тамо кочуют, … также и ныне татары (ногайцы Я.А.) оную косу, которая между Аграхани и Сулак реки в море выдалась, называют Хучь, то есть по-татарски крест (по-ногайски Хач), и тако его императорское величество оное место и имя изобразил» (описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря. 1728 г. И.Г.Гербер с. 63-64).
Головинский писал: «Дагестанские ногайцы, основываясь на своих преданиях, производят себя от Мамаевой Орды» (с. 237). Относительно истории переселения ногайцев на Терек Семенов сообщает предание, согласно которому «они вышли из Крыма во времена передвижения крымских татар к Прикаспийским степям и первоначально осели на берегу Терека при слиянии этой реки с Сунжею. А что память им не изменяет, доказывается словами одной ногайской песни, в которой категорически утверждается, что при Мамае часть крымцев направилась к Тереку под начальством Бора-хана и что устроенный ханом юрт, был назван по имени (Бораган-аул) (там же, 394).
Расширение ногайских кочевий в сторону Северного Кавказа началось, несомненно, гораздо раньше, чем обособление Казыевой орды. Следующим пунктом миграции оказалась долина Терека. В марте 1524 г. участник русского посольства в Турцию М.Тверитинов доложил в Москву, что «пошел Мамай мырза от Асторохани кочевать на старое ногайское кочевище на Терк реку под Тюмень, подалось к Хвалынскому (Каспийскому. — ВТ) морю» (ТД, д. 1, л. 269 об.; здесь и далее в цитатах выделено мною. — В Т). Расселение ногаев на этой реке за столетие до цитированного донесения отразилось в ногайском эпосе. После перемирия хана Кадыр-Берди б, Тохтамыша с Нурадилем (Hyp ад-Дином) б. Эдиге последний признал в первом «единственного хана Золотой Орды и навсегда отказался от своей независимости». За это хан передал ему «в полную собственность степь, орошаемую Тереком и Сулаком» (Семенов Н. 1895, с. 454).
По результатам всеобщей переписи населения 2010 года общая численность ногайцев в России составляет 103,660 тыс. человек; из них:  29.680 тыс. человек городского населения, 73.980 тыс. человек сельского населения.
Численность ногайцев проживающих в Республике Дагестан по данным переписей разных лет составляло: 1886 г. – 2.556 чел., 1926 г. – 26.178 чел., 1959 г. – 14.939 чел., 1970 г. – 21.750 чел., 1979 г. – 24.977 чел., 1989 г. – 28.294 чел., а в 2002 г. составило – 38.168 чел.
В соответствии с ст.2.2 Устава РОО «Бирлик» организаторами проведения 7-го съезда не случайно был избран село Татаюрт. Здесь проживают ногайцы (более 900 чел), кумыки, аварцы, даргинцы, лакцы, русские, лезгины, цахуры, агулы, татары, казахи, украинцы, армяне, таджики, узбеки, немцы. В работе 7-го съезда «Бирлик» приняли участие около 100 делегатов. Согласно ст. 6.2.  Устава РОО «Бирлик»  из села Татаюрт на съезд делегатами были избраны представители всех национальностей: чеченец, кумык, аварец, даргинец. Благодаря деятельности администрации МО «Бабаюртовский район» и главы поселения Хыдыраджиева Адильхана между представителями разных национальностей в Татаюрте царит гармония мира, взаимопонимания и дружбы.
В проведении 7-го съезда активное участие приняла администрация МО «Бабаюртовский район».  Делегаты и гости съезда выразили свою благодарность в адрес главы МО «Бабаюртовский район» Ганакаева А.Я. и его первого заместителя Даветеева Д.Н. Поддержав проведение съезда глава МО «Бабаюртовский район» навёл новый мост дружбы во взаимоотношениях общества и власти.
Президент РФ и Председатель Правительства РФ в последнее прилагают большое внимание сближению власти и народа, развитию институтов общественных организаций. По реалиям сегодняшнего времени в процессах демократизации общества, консолидации власти и общества стали объективной необходимостью. Одним из ключевых звеньев в системе общественных взаимоотношений являются общественные советы муниципальных образований. И не случайно недавно в Общественной палате РД прошли слушания на тему: «О состоянии и мерах по повышению эффективности общественных советов муниципальных образований РД».  Но даже тогда, когда политическая активность населения в целом по стране повысилась, нашлась кучка людей из среди жителей села Татаюрт, которым в корне не нравиться консолидация «Бирлик» и администрации МО «Бабаюртовский район».
Основная область расселения дагестанских ногайцев в исторической, географической, официальной литературе и служебных документах известна под названием Ногайская Степь (полупустынная территория в Предкавказье, в междуречье Терека и Кумы, в пограничье Калмыкии, Дагестана и Чечни, покрытая большей частью песками и глиной) по Указу 1957 года, помимо воли ногайского народа, она разделена административно-территориальными границами между Республикой Дагестан, Чеченской Республикой и Ставропольским краем. Ногайский, Кизлярский и Тарумовский районы вошли в состав Дагестана, Шелковской район – в состав восстановленной Чечено-Ингушетии, а Нефтекумский район оказался в Ставропольском крае. Так этническая территория ногайцев оказалась разделенной по разным субъектам федерации и возникла противоречивая общественно-политическая обстановка среди ногайцев региона. За последние 100 лет Ногайская Степь (полупустынная территория в Предкавказье, в междуречье Терека и Кумы) шесть раз передавалась в различные административные образования по разным субъектам Федерации. До 1920 года Ногайская Степь вместе с Кизлярским уездом находилась в составе Терской губернии.    По природным условиям и ландшафту она резко отличается от ареала проживания ногайцев в других субъектах Российской Федерации и представляет собой естественные зимние пастбища.
Степь в сознании кочевника – диковинная, свободная, огромная земля, где действуют свои, дикие и не подвластные никому законы жизни… Степь для кочевника – это бескрайние травяные просторы, пропахшие мятой и полынью, запах дурманящий сердце кочевника,  задумчиво кружащийся орлан над курганом, пронзительный свист сурка среди звенящей тишины вечерних сумерек. Голоса жаворонков, которые тонут в травах. Простота и свобода, покой и торжественность. На самом деле –  Ногайская степь – это огромный пастбище (полигон), для отгонного животноводства, который поделен на большие участки для выпаса скота хозяйств горных районов, где с каждым годом растет поголовье скота.
Постановление СНК ДАССР № 586 от 15 октября 1945 г. «Об упорядочении землепользования колхозов Бабаюртовского района» зачислило в состав госземфонда чернополосные поля колхозов общей площадью 16.432 га. и фактически закрепило ногайские земли как пастбища для отгонного содержания скота за хозяйствами горных районов республики. Причиной этногеноциду способствовало задуманное переселение из Львовского куста всех колхозов из-за реальной угрозы затопления со стороны реки Сулак. Аулы с ногайским населением ликвидировались, колхозники переселялись, их хозяйства сливались (к/з им. Карла Либкнехта с. Люксембург – к/з им. Андреева с. Каратюбе, к/з им. Сталина с. Геметюбе – к/з им. Орджоникидзе с. Мужукай, к/з им. Карла Маркса с. Тамазатюбе –  к/з им. Горбунова – участок «Новая Надежда» и «Казан Кулак».
Для урегулирования земельных конфликтов в Республике Дагестан принят  уникальный Закон РД «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» принятый Народным Собранием РД 26.09.1996 г., (с изменениями и дополнениями от 7.12.1999 г.;  от 12.07.2001 г.; от 29.12.2003 года). Использование земель отгонного  животноводства имеет ряд ограничений, распоряжается ими исключительно Правительство РД на свое усмотрение, кроме того, на них запрещается строительство капитальных производственных объектов. На земли сельскохозяйственного значения официально не введена частная собственность, а действует аренда земли на 49 лет, но при этом земли отгонных пастбищ согласно закону остаются исключительно государственной собственностью,  на практике получается так: незаконно построенным поселениям на землях отгонного животноводства в Бабаюртовском районе  придан официальный административный статус на примере МО «Шавинский» – Цумадинский район, “Качалаевский” – Бежтинский участок Цунтинского района, “село Цадах” – Чародинского района, «Гиндибский» – Тлярятинского района. Вместе ликвидированных колхозов и совхозов на землях отгонного животноводства созданы множество сотен МУПов, ГУПов с долголетними миллиардными задолженностями перед государством и банками, в большей части превышающие порой стоимость самой собственности, субъекты должны быть по закону обанкрочены, под гарантию долгов государством породивших их. Горно-кутанная система хозяйствования на землях отгонных пастбищ, главной целью которого были оказания помощи хозяйствам горных районов в обеспечении их зерном и кормами для скота изжила себя, и существуют в настоящее время как  самостоятельные муниципальные образования. Для закрепления земель отгонного животноводства за разными формами собственности КФХ, ООО, СПК в числе прочих формальностей Минимуществу требуется ходатайство от главы МО. После рассмотрения всех материалов дела Минимущество выносит представление Правительству РД для вынесения распоряжения о закреплении земель сроком на 49 лет за хозяйствами.  Руководители хозяйств отгонного животноводства распоряжаются этими землями на свое усмотрение. Большинство из этих степных участков сдается в аренду представителям горских народов, которые расценивают сданную им территорию лишь как источник корма для скота.
Подтверждением вышесказанному являются неправомерные действия некоторых глав МО наподобие Реестра №4 от 20 сентября 2005 года перераспределения отгонных пастбищ Лакского района расположенных в Бабаюртовском районе на 49 лет. (Статья «Пайщики на правах отары» (газета «Черновик» № 21 от 2006 г.)
Сегодня фактически весь мелкий рогатый скот находится в частных руках жителей горных районов, и республика (в т.ч.  и за счет жителей Бабаюротовского, Ногайского и др. районов) обслуживает не колхозно-совхозный скот, а скот частных владельцев: нарушается не только цель первоначального создания арендных отношений в РД, а сам смысл эффективного хозяйствования на землях отгонного животноводства, не обеспечивающего в современных условиях соблюдения принципа социальной справедливости. Несколько, а порой один человек, образовав СПК на арендованных пастбищах вместо бывших колхозов и совхозов, сегодня незаконно пользуются тысячами гектаров пастбищ, нарушая права и интересы коренного населения Терско-Сулакского междуречья и Ногайской Степи. В истории с ногайскими землями было много подобных эпизодов. При императрице Екатерине II на юге России появились титулованные дворяне и сановники, которые щедро наделялись десятками тысяч десятин земли. Князь Вяземский, например, получил 200 тысяч десятин. Однако родовитые дворяне не оставались на Кавказе  и  часто  даже  не  заглядывали в свои имения. Так, камергер двора В.А. Всеволожский, помещик Кизлярского уезда Ставро¬польской губернии, ни разу в жизни не посетил свои кавказские поместья. Генерал-майор П.М. Скаржинский только раз, и то проездом, заглянул  в свои обширные прикумские владе¬ния. При первом удобном случае помещики спешили «сбыть свои кав¬казские имения в руки настоящих хлеборобов и скотоводов». События Кавказской войны и ее последствия до сих пор болезненно воспринимаются в исторической памяти многих народов Северного Кавказа, являясь одним из факторов, существенно влияющих на состояние межнациональных отношений. Нельзя наступают на одни и те же грабли дважды.
Существенным недостатком является отсутствие достоверного и полного реестра пользователей и арендаторов земель отгонного животноводства, составленного по материалам инвентаризации и кадастрового учета земель, без чего нельзя представить реальную картину эффективности их использования. Имеют место факты, когда лица, за которыми числятся земли отгонного животноводства, не используют их самостоятельно, зачастую не знают даже, где расположены эти земли, а передают их в субаренду, имея в результате неучтенные доходы.
Ногайский  район  имеет площадь 887113 гектаров земель, где более 200 хозяйств и организаций различных форм собственности из 31 горного района республики Дагестан, арендуют 582170 гектаров земли, т.е. 65,7% территории района.
Общая площадь Бабаюртовского района 326 тыс. га, из них в ведении, т.е. на балансе администрации  района находится 123 тыс. га; 203 тыс. га., земель на территории района  закреплены за 23 хозяйствами отгонного животноводства горных районов, распорядителем этих земель является правительство РД в лице Министерства имущественных и земельных отношений РД.  Количество жителей относящихся к МО района, – 47 тыс. чел., в отдельные периоды доходит до 55 тыс. чел. (8 тысяч человек, которые занимаются отходничеством и находятся на заработках за пределами республики). Сегодня в Бабаюртовском районе наряду с коренным населением проживают представители более 22 районов нашей республики, в итоге это около 40 тысяч человек постоянно проживают в зоне отгонного животноводства. На одного жителя МО “Бабаюртовский район”  приходится 0,52 га земли сельскохозяйственного назначения (в отдельных поселениях и того меньше), на проживающих в районе вольнопоселенцев-отгонников – 30 га на человека. Арендная плата с местных жителей Бабаюртовского района составляет от 200 до 500 рублей за га, с отгонников взимается плата от 9 до 11 рублей за га. И на этой почве в последнее время возникают земельные конфликты. Примером может послужить ситуация в населенном пункте Львовский-1, где на одного коренного жителя приходится 0,52 га земли. На этих сотках человек должен проживать, содержать скотину и использовать их для посадки сельхозкультур. А три хозяйства Казбековского района, которые арендуют земли вокруг этого населенного пункта, имеют в 60 раз больше земли, чем местное население.
По всему видно ногайские проблемы не интересуют никого ни в государственном масштабе, ни на республиканских. Одно ясно, что именно ногайцы, не имея пастбищ для выпаса скота, сенокосов для заготовки грубых кормов и пахотных земель, на вечные времена и без конца останутся между двумя огнями, все больше ущемляясь в своих конституционных правах. 16 июня 2007 г. Правительством Республики Дагестан было принято Постановление  за №187 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Дагестан от 5 июня 2003 г. №139» «Об установлении базовых размеров арендной платы на земли, находящее в государственной собственности Республики Дагестан» (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2003 №6, ст. 466, 2005, №11, ст. 790), изложив абзац второй пункта 1 в следующей редакции: «за земли в административных границах районов, за исключением земель рекреационного назначения и земель отгонного животноводства в размере пятикратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка». (Подписано Председателем Правительства Республики Дагестан Ш. Зайналовым).
Сам Закон РД «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» противоречить  Земельному кодексу РФ введенного  в действие 2001 году и принятым в соответствии с ним федеральным законам, регулирующих земельные отношения. За контролем рационального использования земель отгонных пастбищ  созданы и функционируют:  Государственное учреждение «республиканское управление отгонного животноводства при МСХ РД» в Бабаюртовском районе;  Дагестанский филиал государственного унитарного предприятия по улучшению Черных земель Кизлярских пастбищ  (ранее называлась – Производственное управление Черных земель и Кизлярских пастбищ) на территории Ногайского, Тарумовского и Кизлярского районов.
Имеются грубые нарушения при исполнении статей и пунктов: – целевое и рациональное их использование и охрану; – сохранение и улучшение кормоемкости естественных кормовых угодий; – предотвращение эрозионных и деградационных процессов, опустынивания кормовых угодий и других отрицательных последствий антропогенного воздействия; – сохранение и воспроизводство природных ландшафтов; – сохранение национальных и культурных ценностей административно-территориальных районов.    Огромные площади с территории земель отгонных пастбищ изымаются из сельхозоборота и застраиваются самовольно жилыми капитальными строениями вольнопоселенцами-отгонниками.  Кутаны, превращаются в села, земли отгонных пастбищ распахиваются многими сельскохозяйственными кооперативами под лук и бахчевые, без внесения соответствующего изменения в экспликации и категории сельскохозяйственных земель, что является нарушением Земельного кодекса РФ и Закона РД «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан». Арендаторы, в целях личной наживы, не тратя средства на приобретение минеральных удобрений, бросают старые участки, и каждый сезон распахивают все новые и новые участки, в последствии чего на  отгонных пастбищах деградируются огромные территории земли. Государственное учреждение «республиканское управление отгонного животноводства при МСХ РД» в Бабаюртовском районе обязана контролирует эффективное использование земель отгонного животноводства в соответствии с законом РД «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан». Опустынивание земель в настоящее время становится бедствием, идет деградация и их площадь расширяется с увеличением с увеличением антропогенных нагрузок.  Песчаные бури на сегодня обыденное явление в Ногайской Степи, стали постоянным элементом климата.
Для коренного ногайского народа региона это политический, эколого-демографический, санитарно – эпидемиологический, антропогенный, экономический, этно – культурный и морально – нравственный кризис этногеноцида.
Насколько же гениален был Карл Маркс как ученый, когда писал, что культура, если она развивается стихийно, а не направляется сознательно, оставляет после себя пустыню. И после  Маркса многие ученые и общественные деятели неоднократно подтверждали этот его вывод, предостерегали правительства и народы мира, что может наступить такой момент, когда природные ресурсы истощатся, окружающая среда перегрузиться загрязнителями и не будет в состоянии принимать и перерабатывать. Развитие мировой экономики уже не вписывается в экологические возможности планеты. А стремление многих людей к обогащению и необузданному комфорту, а это делается только за счет природы, не знает границ. И в этом опасность для всего человечества”. (А.Г.Коршунов. Дагестан: Годы и События. С. 189-190. Махачкала 1998). Академик Заславская как-то образно сказала: “Поезд, в котором мы катимся к экологической пропасти, еще не остановлен, его надо сначала остановить, а потом и повернуть назад”. ( там же с. 190). Наш дагестанский поезд не только не остановлен, но он набирает скорость. “Наши телекорреспонденты во время Московского всемирного экологического конгресса в 1991 году спросили видного ученого-эколога из Англии, как он относится к экологическому состоянию России и к российским экологам. Он ответил, что российских экологов не понимает: “Их дом горит, а они в нем квартиры делят”. По этому поводу видный российский эколог К.П.Митрюшкин сказал: “Если в нашем доме возникает пожар, то кто-то должен первым это заметить и поднять тревогу, крикнуть: “Пожар, горим”. (там же с. 190).
Это и является доказательством утверждениям профессора С.Е.Толыбекова о «вольно – захватной форме» землепользования на всем пространстве кочевания. «Вольно-захватная форма система» использования пастбищ означает хищническое уничтожение травостоя без надежды на его восстановление в будущем».  (15, с.70).
А на практике, наших предков в 1550 годах, перекочевка преследовала цель не только обеспечить скот достаточным кормом и водопоями, но не допустить излишнего стравливания пастбищ скотом с тем, чтобы они оставались пригодными для многолетней эксплуатации. Места кочевания заранее распределялись между отдельными кочевыми коллективами с учетом населения и в зависимости от количества скота, который должен был пастись на выделенных кочевьях. Кроме того, учитывалось наличие водоемов на кочевом пути, и заранее определялись сроки эксплуатации отдельных пастбищных участков.
Маршруты кочевания и пастбищ были устойчивыми на протяжении долгого времени информировались в процессе длительного освоения степных просторов. Так, Гильом Рубрик отмечал, что «всякий начальник знает границы своих пастбищ, а также, где он должен пасти свои стада зимою, летом, весной и осенью».
Архивные материалы свидетельствуют о том, что у ногайцев земля всегда была исключительно в общественной собственности. В документах Ногайских дел (обширные архивные материалы Посольского приказа, состоящие из дипломатической переписки, статейных списков и отчетов русских послов в ногайской Орде. ЦГАДА) содержится многочисленные указания на то, что в исследуемый период в Ногайской Орде действовала уже достаточно четко оформленная система кочевания с определенными маршрутами перекочевок и планомерным использованием зимних, весенних, летних и осенних пастбищ, установленных для каждого кочевого коллектива. Перекочевка представляла собой довольно сложную производственную операцию, требовавшую досконального знания степи и ее производственных возможностей применительно к нуждам экстенсивного кочевого скотоводства. По выражению Гильмона де Боплана, ногайцы «знают степь так же хорошо, как лоцманы – морские гавани» (8, с.24).
Косвенным доказательством того, что условия степи XV в. были иными по сравнению с современными, может служить запись И. Барбаро, наблюдавшего под Азовом движение по степи кочевий одного из ханов в 1437 г. Ханские стада лошадей, верблюдов, быков замыкались бесчисленными стадами мелкого скота и проходили мимо изумленного путешественника в течение шести дней. Основным мерилом богатства ногаев являлся скот – лошади, овцы, верблюды. Еще один внимательный наблюдатель Жан-де-Люк писал: “Скота у них было много. Когда я был у них, меня повел в дом один мурза, у него я спросил, и из ответа оказалось, что у него более 40000 голов скота”. Скотоводство выступало также поставщиком продукции, полуфабрикатов для всех остальных отраслей, вплоть до ремесла. В степях в XVI—XVII вв. кочевало много племен из остатков Золотой Орды, а потом и Астраханского ханства. Наиболее влиятельными были ногайцы. Об обилии кормов в этот период в Прикаспийских степях можно судить по тому факту, что в XVI в. по Ногайскому шляху перегонялись на продажу в Московию десятки тысяч голов лошадей и овец.
Проблемы эффективного использования земельных ресурсов республики были обозначены как приоритетные в Посланиях президента Дагестана к Народному Собранию.  Вопросы, связанные с земельными ресурсами, также были  и в плане работы Экономического совета на 2011 год.  В августе 2011 года экспертная группа экономического совета при президенте РД совместно с представителями управления территориального развития и местного самоуправления, управления информационной политики, контрольно-финансового управления президента РД, а также с прибывшими в республику московскими экспертами  представили объективную справку Президенту РД по изучению и анализу вопросов эффективности использования земельных ресурсов для развития муниципальных образований Дагестана.
В этой связи комиссия обстоятельно анализировала законодательную базу землепользования. В справке, представленной Президенту РД профессором Алклычем Магомедовичем Алклычевым, отмечено, что в Земельном кодексе Российской Федерации нет не только определения “земли отгонного животноводства”, но даже упоминания о такой категории земель (см. ст. 7 ЗК РФ). Эти земли, таким образом, согласно федеральному законодательству, по статусу относятся к землям сельскохозяйственного назначения. В республике законодательными инициативами, начиная с 28 сентября 2001 года (времени принятия Гос. Думой), в течение почти 10 лет нарушается федеральное законодательство, в частности Земельный кодекс РФ. Мировая и отечественная практика признает аренду земель у муниципальных районов, но не признает передачу этих земель другим муниципальным районам на безвозмездной основе, с осуществлением капитального строительства на чужой территории жителями неместных муниципалитетов.
Нарушается Бюджетный кодекс РФ в части формирования доходов местных бюджетов, ущемляя их права по ведению хозяйственно-экономической деятельности на своей территории (гл.9 Бюджетного кодекса РФ, ст. 60, 61) и, соответственно, по расходам бюджетов (гл.10, статьи 67,69, 70,75). Земельные отношения в зонах отгонного животноводства, благодаря Закону РД «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» принятый Народным Собранием РД 26.09.1996 г., с изменениями и дополнениями от 7.12.1999 г.;  от 12.07.2001 г.; от 29.12.2003 г. этому закону, полностью противоречат не только федеральному законодательству, но и законодательству Республики Дагестан.
1. Согласно Посланию Президента РД Народному Собранию РД, восстановить правовые отношения на землях “прикутанных хозяйств“.
2. Провести инвентаризацию этих земель, основываясь на федеральном законодательстве, в частности на Земельном кодексе РФ, на основе ст. 76 “Возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями” и ст. 80 Земельного кодекса РФ “Фонд перераспределения земель“.
Необходимо вернуть земли отгонного животноводства местным муниципалитетам в статусе земель сельскохозяйственного назначения.
Учитывая, что на землях отгонного животноводства уже есть капитальные жилые строения, перевести их в статус поселений и оставить в составе администраций горных районов.
Жителям вновь созданных поселений предоставить земли для сельхозпроизводства на условиях аренды на равных правах с местными жителями.
Экспертной комиссией ЭС в сотрудничестве с московским экспертами сделаны аргументированные выводы. Решение проблем зависит от воли и желания Главы республики и Правительства РД.
В докладе Ахмеда Ярлыкапова, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН «Земельный вопрос на Кавказе: от разрешения конфликтов к их предупреждению» 19 декабря 2011 года на слушаниях в Общественной палате РФ  прозвучало, что:  «Однако застарелые проблемы ведут к все большей актуализации этнического аспекта и к все большему связыванию “земли и крови”. А это чревато переходом земельных конфликтов в конфликты более высокого уровня».
До ВОСР в ногайских аулах для проведения подворной инвентаризации избиралась комиссия из авторитетных, искренних людей, чистыми душой и помыслами которые пользовались доверием аульчан. Подворная инвентаризация проводилась с такой честностью, без всяких приписок, без учета родства и куначества. Аулбаем, на один календарный год  объявлялся действительно достойный человек, достигший наибольших доходов, заработанных честным трудом в хозяйствовании по признанию схода. Аульская община из относительно грамотных своих членов учреждала комиссию (или его прототип), которая состояла из авторитетных аульчан и представителей тухумов. Указанная комиссия под руководством (председательством) хакима (старшины и т.д.) в год раз (по окончанию хозяйственного года производила подворную инвентаризацию любых ценностей, в том числе полученных за истекший год. Эти данные служили основой для обложения налогом каждого двора (это для администрации – хакима, и оценкой труда – для общины).    Комиссия считала эту методику основой, т.е. базой для исчисления прироста годового дохода членов аульской общины. Если наибольший доход по признанию схода заработан честным трудом, владелец его объявляется аулбаем на один календарный год. Если аул населен несколькими тухумами, аналогичным образом избирается тухумбай. Как аулбаю, так и тухумбаю переходили учрежденные общиной переходящие знамёна, с уставами по правам и обязанностям владельцев. В обязанности аулбая входило принимать прибывающих гостей в течение выборного срока. Над его юртой висел переходящее знамя. Во время принятия гостей в юрте находились все авторитетные аульчане.
В ногайских аулах необходимо восстановить утерянные стимулы к поощрению честного труда (физического, интеллектуального и всякого) на примерах организации труда существовавшего до 1929 года в аулах Караногайского района Терской области, которая для восстановления в общинах не требует никаких материальных издержек, инвестиций.
Особенностью нынешней эпохи является разгул дикого капитализма, при котором как грязная пена подняла на поверхность коррупцию, открытая взятничество, аферы и мошенничество, бандитизм и воровство, и другие формы разгула, поощряемые государством.  Все вышесказанное привело к расслоению общества, к презрению честного полезного труда, отторжению стимулов к получению знаний как альтернативу дипломов, ученых званий, в итоге к деградацию нравственных устоев общества.
В 669 году (1270-1) прибыло в Египет послание от Йесу (Иса) – Ногая, «родственника царя Берке и главного предводителя войска его», в  том послании Ногай сообщал: «Хвалю Аллаха Всевышнего за то, что он включил меня в число правоверных и сделал меня (одним) из тех, которые следуют вере очевидной», и далее; «мы идем по пути отца нашего Беркехана, следуем за истиной и уклоняемся от лжи».  Ногайские племена, проживавшие от Волги до Иртыша, приняв ислам, не сразу отказались от привычного для них уйгуро-найманского письма. Даже в XVIII в. в ногайской письменности арабская графика не могла окончательно вытеснить уйгуро-найманскую. Древние тюрки, приняв ислам, на основе арабской графики создали свой алфавит, получивший распространение через мечети и систему мусульманского образования (мектеб и медресе).
Горько и обидно сегодня сознавать, что мы ногайцы Терско-Сулакского междуречья – важный элемент мировой кочевой цивилизации, предали забвению язык благородных предков. Всевышним и молоком матери дан нам родной язык, на котором говорили наши далекие пращуры. Вот наш древний кыпчакский язык, на котором в 1860 годах по христианскому летоисчислению, ногайцы Терско-Сулакского междуречья написали письмо в Комитет, созданный по повелению величайшего императора: «Дагыстан дагнын шимал тарафында бизум ала бабалар сакин олган заманларда Аксак-Тамирнин йолындан Шахсангарден тобан тарафында 844 (1440-1441) сене хеч бир инсан оглы йок эди. Ушбу йолдан да ушбу сенгерден де тобан йагында йашаган бабаларымуздан исмулары бизге малум олган бабаларымуз». Перевод на кириллицу: «В те времена, когда наши предки дагестанских ногайцев (ногъай) поселились на северной стороне Дагестанских гор, а именно в 844/1440-41 году, на нижней стороне /от/ дороги Хромого Тимура (Акъсакъ Темир) и Шахского Окопа (Шагъсенгер) не было ни единого человека».
С переходом  в 2008 году школ республик на новые учебные планы и по рекомендации врачей количество часов родного языка в сельских школах уменьшено. В настоящее время уроки ногайского языка проходят в национальных школах как факультативный предмет, т.е. 2 часа в неделю.  В некоторых регионах проживания ногайцев вообще не существует преподавания ногайского языка и литературы. Как принято говорить, в условиях России важную роль в защите языков играет специальный правовой инструмент – национально-культурная автономия.  Хотя ногайцы формально имеют экстерриториальную автономию, но в Республике Дагестан число учащихся изучающих ногайский язык умещается с каждым годом. Если в 2006 году в Бабаюртовском районе ногайский язык в форме факультатива изучали 203 учащихся, то в Бабаюртовском районе на 2009 год ногайский язык изучали: в селении Новая Коса – 22 человека из 105 учащихся; в селе Геметюбе –  75 человек из 220 учащихся; в селении Мужукай  – 47 человек из 149 учащихся. На территории компактного проживания ногайцев в районе, родной язык в форме факультатива, т.е. 2 часа в неделю изучали всего 144 учащихся,  при наличии ногайского населения района 7500 человек.  В сельских школах исконно ногайских аулов Бабаюртовского района Республики Дагестан Тамазатюбе, Татаюрт, Мужукай (с  2010 года было перекрашено преподавание на ногайском языке) и в средней школе №21 поселка Главный Сулак, где доминирует ногайский этнос, не изучается родной язык. В Мужукайской средней школе причину отмены преподавания ногайского языка с 2010 учебного года мотивируют отсутствием преподавателей. Терекли-Мектебский филиал Хасавюртовского педучилища (созданное по инициативе ОПД «Бирлик») и отделение ногайского языка на факультете «Дагестанская филология» в ДГУ  в достаточном количестве готовят квалифицированных преподавателей ногайского языка.  В большинстве случаев виноваты и директора школ, у которых выискивается множество причин; это отсутствие педагогов и дидактического материала, нехватка помещений.      На одном из курултаев, в своё время Чингисхан (от тюркского тенгиз – оке¬ан, море) сказал: «Если вершина не озарена правдой, подножье захлебнется кровью». В более поздние времена изменили текст высказывание на иное: «Рыба тухнет с головы».
Для предупреждения на долгосрочную перспективу этнической или религиозной ненависти и нетерпимости необходимо принять меры с целью обеспечения того, чтобы основное содержание образования детей и взрослых полностью соответствовало требованиям статьи 26.2 Всеобщей Декларации прав человека, статьи 29.1 b), с) и d) Конвенции о правах ребенка и статьи 7 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.  Образование в области прав человека должно стать одной из стержневых дисциплин учебного плана в рамках всеобщего начального образования.
На сорок пятой сессии Комиссии по Правам Человека ООН Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите меньшинств, пункт 17 повестки дня «Защита Меньшинств» в заключительном докладе представленный г-ном Асбьорном Эйде «Возможные пути и средства облегчения мирного и конструктивного разрешения проблем, связанных с меньшинствами» прозвучало:  «Меньшинства должны иметь право на образование на собственном языке. Несмотря на признание необходимости существования одного или более официальных языков для обеспечения коммуникации в масштабах данного государства, государства должны разрешать и принимать специальные меры по обеспечению, с учетом обстоятельств, образования на региональных языках или языках меньшинств и использованию этих языков.  Большинство населения и меньшинства в государствах, не являющихся членами Совета Европы, вполне могли бы использовать для этой цели положения Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств».
Языковой суверенитет народов и личности охраняется законом. Никто не праве навязывать человеку использование того или иного языка помимо его воли, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Выходить на деле значить в  общеобразовательных учреждениях Тамаза-Тюбе, Мужукай, Татаюрт, Хасанай, Люксембург  и поселка Глав Сулак Кировского района нарушаются не только законодательные акты РФ, но и требования статьи 26.2 Всеобщей Декларации прав человека, статьи 29.1 b), с) и d) Конвенции о правах ребенка и статьи 7 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Мы теряем преемственность поколений, язык древних предков. Формирование кыпчакско-ногайской подгруппы кыпчакских языков, к которой относятся только живые языки: ногайский, каракалпакский и казахский, происходило в эпоху распада государства Золотой орды и было связано с развитием других языков. Кроме Северокавказского региона кыпчакско-ногайские языки распространены в Средней Азии и Поволжье. В докладе Янгурчи Аджиева прозвучало, что: «Сегодня, когда явно ощущается утрата некоего связывающего звена в цепи саморазвития общества, жизненный опыт предшествующих поколений, кажется, мог бы стать для всех нас надежной опорой.  Если дерево оторвать от корней, оно погибнет. Точно также и нация со временем может исчезнуть, если ее представители будут чрезмерно ассимилироваться, забывая о своих корнях, традициях, обычаях, нравах, языке. Неслучайно, проблема сохранения исторической памяти народа  в наше время остается очень актуальной и острой. Это очень важно для нашего этноса, без знания истории предков, своих корней, деяний прошлых поколений рвется нить, связывающая эпохи, рушиться преемственность поколений. Желание людей знать, кто были их предки, вполне понято. Родословная позволяет хранить память о предках, что само по себе достойно внимания. Популяризация семейных ценностей и традиций, сохранение памяти рода должны стать важным направлением работы нашей организации. Из трудов Н.М. Карамзина нам известно, что «История предков всегда интересна тем, кто достоин, иметь Отечество».
Воздействие массовой культуры государство образующих народов республики через средства массовой информации теснят традиционные культурные ценности и родной язык ногайцев. Сегодня,  резко падает уровень духовной культуры общества и подрастающего поколения, а привлекательными и престижными становятся невысокие образцы «легкой культуры», освоение которых не требует от человека серьезной умственной работы. Главной задачей каждого из нас сегодня является – направить свою работу на возрождение духовных ценностей ногайского народа и общества в целом.
С 1990 года по настоящее время в ЮФО, от безысходности и в поисках лучшей жизни происходит массовый отток ногайской молодежи, которая, покидая земли предков, выезжает на заработки в Москву и в Московскую область. Санкт Петербург, в Тюменскую область, в районы Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока,  Центрального Черноземелья и другие области РФ.
Главными причинами массового оттока ногайской молодежи в другие регионы РФ являются: – отсутствие возможностей устроить свою жизнь и быть; – приобрести или построить жилье;   – обзавестись семьями в трудные времена жизненных испытаний; – получить качественное образование и медицинское обслуживание; – не доступность других социальных услуг гарантированных государством; – низкий уровень жизни значительной части ногайского населения; – высокая безработица в районах компактного проживания ногайцев; – отсутствие возможности  гражданской и профессиональной самореализации; – существующая в Дагестане, несправедливость, черствость и бездушие бюрократии; – получившие широкий размах в республике взяточничество, коррупция и  многие другие  пороки, поразившие современное дагестанское общество; – утрата доверия к власти; – чрезмерное имущественное расслоение граждан. Основная часть оставшейся молодежи обходится заработками от случайных  и сезонных работ.
Этнодемографическая ситуация на этих территориях сегодня характеризируется прежде всего изменением статуса коренных народов. Во многих населенных пунктах компактного проживания ногайцев отсутствуют элементарные условия быта. Ногайские аулы Тамаза Тюбе. Старое тамаза Тюбе, Новая Коса в Бабаюртовском районе до сих пор не газифицированы, нет дорог с твердым покрытием.
Не разрешенной для ногайцев села Новая Коса остается неправомерное распределение рыбопромысловых участков № 77,78,79,80,81,82 южной части Аграханского залива, для лова частиковых пород рыб в акватории южной части Аграханского залива протоколом № 2 от 15 мая 2009 года заседания конкурсной комиссии Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Дагестан по распределению заявок на участие в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства в отношении водных биоресурсов внутренних вод РФ на территории Республики Дагестан. Нами получен ответ из Федерального Агентство по Рыболовству РФ (Росрыболовство) от 23.03.2010 года за №705-213 на поручение Администрации Президента Российской Федерации от 19 февраля 2010 года №А26-15-87584 подписан начальником управления организации рыболовства В.И.Соколовым, из которого ясно, что проблемы ногайского народа в РФ отраслевых министерств не интересуют. Содержание письма №705-213 гласить: «В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 30 апреля 1999 №82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» коренные малочисленные народы Российской Федерации (далее – малочисленные народы) – народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Единый перечень коренных народов малочисленных народов Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации по представлению органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых проживают эти народы.
Учитывая уникальность этнического состава населения Республики Дагестан по числу проживающих на ее территории народов, Государственный Совет Республики Дагестан определяет количественные и иные особенности ее коренных малочисленных народов, а также устанавливает перечень этих народов с последующим включением его в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Учитывая изложенное, ногайцы не относятся к коренным малочисленным народам.
Ответ, полученный за подписью экс-министра Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Дагестан Б.И.Магомедова №07-243 от 17.02.2010 года на наше обращение в Правительство Республики Дагестан от 27.01.2010 года о неправомерном распределении рыбопромысловых участков №77,78,79,80,81,82 в южной части Аграханского залива (территории традиционного расселения предков ногайцев Терско-Сулакского междуречья сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Республике Дагестан 38.200 человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями) гласить, что: « Согласно распоряжения Правительства РФ от 17 апреля 2008 года №336-р утвержден перечень народностей на кого распространяется пункт 1,2 статьи 25 ФЗ от 20.12.2004 года №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно вышеуказанному постановлению ногайцы не являются малочисленным народом Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и право пользования льготами при распределении квот водных биологических ресурсов, а так же преимущественного права по закреплению рыбопромысловых участков в законодательстве РФ для них не предусмотрено».
А разве виноват ногайский народ, проживающий в Республике Дагестан что, не обозначены в Едином  перечне коренных  малочисленных  народов   Российской   Федерации“.
Было обращено большое внимание, что на основании антиконституционного Указа ПВС РСФСР №721-4 от 9 января 1957 года  административными границами между ДАССР, ЧИАССР и Ставропольским краем  разделен ногайский народ. 14 августа 2009 года на 14 Курултае МОТМ в городе Ялта (Украина-Крым) и 27 августа 2010 года на 1-ом Международном Конгрессе Тюркских народов, в селе Кыпчак Чадыр-Лунгского района АТО Гагаузия Республика Молдова при непосредственном участии и усилиями Янгурчи Аджиева были приняты обращения на имя Президента РФ в целом о проблемах ногайцев России. В пунктах обращения указывалось: В рамках Закона РФ «О национально-культурной автономии принять Программу по созданию культурно-информационного центра для ногайцев Дагестана, Ставропольского края, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесской Республики и Астраханской области с центром в селе Каясула Нефтекумского района Ставропольского края. (Ялта). 1-й Международный Конгресс Тюркских народов просит Президента РФ сделать должные выводы для восстановления исторической справедливости в отношении ногайского народа, поддержать консолидацию стремлений ногайского к демократизации общества, его моральному обновлению, создать комиссию для рассмотрения и дальнейшего признания незаконными и преступными пункты в части касающихся ногайского народа Указа ПВС РСФСР №721-4 от 9 января 1957 года «О восстановлении ЧИАССР и упразднению Грозненской области» в соответствии которых были ущемлены права народа. (село Кыпчак).
На всех уровнях признается разделенность ногайского народа административными границами между субъектами федерации, но для ногайцев остается неразгаданной тайной причины того, что в слушаниях проводимых  Общественной палатой РФ по проблеме разделенных народов не упоминается, проживание ногайцев за пределами РФ в Турции, Сирии, Иордании, Афганистане, Болгарии, Румынии, Литве, Венгрии, Китае, Украине.
В разделе доклада «Проекты разных лет» озвучено, что: «Дореволюционный источник, описывая Ногайскую Степь сообщает: «..К северу от Кумы, в особенности в восточной части, тянется совершенно ровная плоскость, сильно солончаковая, покрытая редкою жалкою полынью; в западной части почва изрыта углублениями, в которых выцветает соль; зной ужасный, — и почти никакой растительности нет в этом ногайском пекле».
К сожалению, в последнее время Ногайская Степь стала  стратегически важным районом для осуществления попыток инвестирования проектов строительства космодрома,  сахарного проекта и освоения территории традиционного природопользования коренного ногайского народа.
Главным достижением Дагестанской организации Всероссийского общества охраны природы в 1980-90 годах является отклонение неоднократных и настойчивых предложений Госплана СССР о строительстве атомной электростанции в поселке Глав Сулак”. (А.Г.Коршунов. Дагестан: Годы и События. С. 210. Махачкала 1998).
В 2008 году некоторые скептики Дагестана вспомнили об отвергнутом специальной комиссией в начале 1950-х годов втором варианте (западное побережье Каспийского моря на территории Дагестана) сооружения ракетного полигона для запуска межконтинентальных баллистических ракет. Против второго (дагестанского) варианта было два аргумента, которая сыграло решающую роль в выборе места. (газета «Черновик» № 36 от 5 сентября 2008 г. с. 6-7). Для частичной разгрузки «Байконура» и  переноса большинство космических программ из Казахстана в Дагестан  задумывают проект создания нового российского космодрома гражданского назначения «Западный», объем финансирований, которого из федеральных инвестиций оценили примерно 200-400 млрд. рублей.   Скептики указывают под космодром дагестанский участок прикаспийской низменности в треугольнике Южно-Сухокумск – Кочубей – Артезиан (44 40 северной широты и 46 восточной долготы) площадью примерно 400-800 кв. км. Но, эти люди забывают, что Прикаспийская   низменность, то есть Ногайская Степь – территория традиционного природопользования коренного ногайского народа и терского казачества.
Правительство Республики Дагестан в партнерстве с американской компанией «Аmity Technology LLC»  весной 2011 года предприняли попытку реализации проекта по строительству сахарного завода в самом центре Ногайской степи на 100 тыс. га площади территории, что составляет 9% земель Ногайского района. Компания «Аmity Technology LLC» является ведущим мировым производителем уборочного оборудования для сахарной свёклы. Президент компании Ховард Дал приезжал в республику в апреле этого года и заключил контракт на строительство завода по переработке сахарной свёклы и производству сахара мощностью 200 тысяч тонн в год. Стоимость проекта оценивался в 20 млрд рублей. Финансовым партнёром выступает экспортно-импортный банк правительства США Ex-Im Bank. Как стало известно со слов зампредседателя правительства Мурата Шихсаидова, курирующего сельское хозяйство, что первоначально в вопросе по строительству сахарного завода рассматривались Бабаюртовский, Хасавюртовский, Кизилюртовский районы. Но так как в этих районах земли были переданы под личные подсобные хозяйства, был предложен Ногайский район.
В разделе доклада «Вспомним поименно» Янгурчи Аджиев отметил, что «В суровые годы Великой Отечественной войны на фронтах и в тылу тысячи и тысячи сынов и дочерей ногайского народа совершали ратные и трудовые подвиги. За мужество и героизм, проявленный в борьбе с захватчиками, более тысячи воинов ногайцев были награждены боевыми орденами и медалями. В сердцах благодарных потомков навсегда останутся имена Героя Советского Союза Халмурзы Кумукова, повторившего подвиг Александра Матросова, кавалеров Орденов Боевой Славы Алимхана Асанова и Ахмада Сулейманова, кавалера Ордена Ленина Абдуллы Байтемирова, кавалера Ордена Трудового Красного Знамени Джанарслана Алиева,  представленного в годы войны к званию Героя Советского Союза, геройски погибшего Даудова Абдул-Манапа Гасановича, представленного к званию героя России в мирное время, но из-за бюрократизма чиновников звание до сих не получено, участника Парада Победы в 1945 г. в Москве Кошманбета Кидирниязова и многих других.
За выдающиеся успехи в развитии овцеводства, а также за высокие производственные показатели семеро чабанов ногайцев были удостоены звания Героя социалистического труда, около 200 награждено орденами и медалями, в том числе 32 – Орденом Ленина, из них 2-ое трижды и 6-ро дважды.  На веки вечные в памяти ногайского народа останутся имена Героев социалистического труда СССР –  Кадыра Янмурзаевича Сабутова, Наурды Акватовича Эсмуханбетова, который за трудовую доблесть стал ещё кавалером 3-х Орденов Ленина и первым в стране Заслуженным работником сельского хозяйства СССР, Батыра Карагулова, также трижды удостоенного Орденом Ленина, Ярыкбая Шоматовича Абдулкадырова, Трукманбета Аджиманбетова, Омирзака Амитова, Асана Кальчукова, полных кавалеров Ордена Трудовой Славы Ахмата Сулейманова и Закарьи Шомарова и многих других. Но самое главное зло на сегодня для коренного малочисленного  ногайского народа Дагестана – это чиновники из числа ногайцев. Для примера возьмем бывший племовцесовхоз «Червленые Буруны» Ногайского района (создан в 1928 году на участке Бакресс Ногайского района общей площадью земель в 43 тысячи гектаров. Для целенаправленной племенной работы  были приглашены ученые-селекционеры. Из Южного Уэльса Австралии завезено более пяти тысяч голов овец, свыше шести тысяч аргентинских мериносов и 200 баранов американского рамбулье. Племовцесовхоз в былые времена имел свыше 20 тысяч племенного овцепоголовья. Среди самих ногайцев нашлись люди, которые свели на нет все то, что было добыто потом и кровью овцеводов героев – легенд ногайского народа. В настоящее время в хозяйстве «Червленые Буруны» осталось около 6-ти тысяч овец.
Меняются поколения, но плоды их творческой работы остаются в языке как наследие потомкам. Современные ногайцы гордятся достижениями поколений, выросших на многовековой истории древнейшего народа. Благодаря родному языку  и творчеству классиков ногайского народа XY-XYIII вв. Шал-Кийиз Улы, Асан Кайгылы, Досманбет Азавлы, Казтувган Суьйиниш Улы, Саркынбай Крымлы, Сыдыкбай Алкайдар, Фахруддин Абушахман Улы, Ораз Айтманбет Улы, Абдул-Халык Абдул-Рашид Улы, Арслан Шабан Улы, Баймурза Манап Улы, Аьжи-Молла Ногман Улы и других, произведения которых, и сегодня как никогда актуальны, неся в своих произведениях связь времен и питая нас невероятной силой духа и жизни, мы получаем основательные знания об истории ногайского народа, вероисповедании, взглядах, заботливо сохраненных нашими дедами и прадедами. 19 ноября 2011 года в Анкаре, после совещания совета лидеров МКТН я попросил присутствующего вместе со мной, Асланбека Султанбекова, спеть на добре старинные песни наших классиков. Тюрки, восхищаясь его пением, сказали, ногайский этнос долго будет существовать, то, что произошло 700 лет тому назад, народ хранить как произведение сегодняшнего дня.
Наиболее известны поэмы: «Ахмет, сын Айсыла», «Копланлы батыр», «Эдиге», «Мамай», «Маната», «Манашы улы Туякбай», «Эр Таргыл», «Мусевке батыр», «Шора батыр», «Адиль-Солтан», «Сорок ногайских богатырей», «Карасай-Казы», «Эр Кусеп», «Эр Косай», «Аманхор», «Эр Кокше», «Камбар батыр» и др.[19, С. 224]
В 1883 году Академией наук России был опубликован собранный в свободное от преподавательской работы время на восточном факультете Санкт-Петербургского университета кумыкским поэтом Мухаммат-Эфенди Османовым  богатый материал по ногайскому фольклору “Песни”, “Предание о Нарыне и Шора Батыр”, “Предание о Тохтамыш хане”, “Предание о Мурза Мамае”, “Предание об Адиль Султане Крымском”, “Предание об Эрго Ахмеде, сыне Айсулу”, “Предание об Эсен-болате”, пословицы, поговорки. Огромный вклад в преобразования культуры внесли ногайские просветители основоположники национальной литературы и грамматики Джанибеков Абдулхамид Шаршенбиевич, Мавлембердиев Ногайлы Наджиб, Умеров Абдурахман, Абдуллин Басир Меджидович, Курманалиев Муса Курманалиевич. Пройдя славный путь своего становления и развития, ногайская культура заняла достойное место в многонациональной литературе России. Широко известны за пределами нашей республики произведения народных писателей и поэтов Фазиля Абдужалилова, Суюна Капаева, Гамзата Аджигельдиева, Исы Капаева, Аскербия Киреева, Валерия Казакова, Магомеда Киримова, Кельдихан Кумратовой, Кадрии Темирбулатовой, Мурата Авезова и многих других.
Прекрасный сын ногайского народа и полынных степей генерал-лейтенант, академик Борис Ашлямович Молалиев сказал: “Почаще нужно обращаться к самим себе, заглядывать в душу, к истокам национальной культуры”. Встречаясь с ним в Москве каждый раз удивляюсь его уму, интеллекту, всесторонне развитому кругозору, доскональному знанию проблемы ногайского народа.
А какая растет у нас умная молодёжь! Наша надежда, гордость и краса. Алтын Оразова – ученица 11 класса Карагасской средней школы Ногайского района  недавно стала обладательницей премии президента России за победу во всероссийском конкурсе сельских корреспондентов (номинации “Так случилось”).  Статья Алтын “Мечты сбываются” представленная на конкурс  стала призовой среди 674 работ поступивших из 75 регионов.
В последнее время почти во всех ногайских аулах придается большое внимание занятию молодежи спортом. Есть сильные команды в селах Новая Коса, Татаюрт, Мужукай, Геметюбе и в поселке Глав Сулак. По различным видам спорта есть свои чемпионы и призеры. Тренера Шабазов Магомед – село Татаюрт (тайский бокс), Аджигишиев Кураш – Новая Коса (кинг-боксинг), Нурмагомедов Чингиз – Геметюбе (кинг-боксинг), Магомедов Зубаир и Аджимавов Марат – Мужукай (греко-римская борьба) и многие другие являются настоящими патриотами народа. Адилсаидов Заур занимает пост вице-президента федерации кинг-боксинга России.
За пределами Российской Федерации  ногайцы  проживают в Турции, Литве, Болгарии, Румынии, Венгрии, Афганистане, Иордании, Сирии, Казахстане, Украине. По разным подсчетам в Турции проживают около  5 млн. ногайцев, что составляет 7% от общего населения. Ногаец одно время занимал пост премьер-министра Турции, несколько ногайцев возглавляют силовые структуры Турецкой Республики.  В  армии Тайваня  проходит военную службу ногаец генерал, который в совершенстве знает ногайский язык.  В университете Киото (Япония) работает ногаец – доктор, профессор. С благодарностью вспоминаю сегодня Мустафу Алтынташ – каймакана (глава) района Кулу в провинции Конья (ранее занимал должности  кайкамана (губернатора) провинции Кырканаик; префекта  г. Анкары; вице-губернатора (валия) Стамбула). Каждая наша поездка в Турцию, стараниями Мустафы остаётся надолго в памяти. На встречах с руководителями дернегов  (отделов)   “Бирлик”  в Анкаре и Стамбуле 18-22 ноября 2011 года я предложил после создания Международной организации “Бирлик”,  избрать Мустафу Алтынташ его руководителем.  Особо хочу подчеркнуть плодотворную деятельность  в отделах “ Бирлик” по сохранению самобытной культуры и древней  истории нашего народа тюрецких ногайцев – Сами Ногая,  Ахмата Танатара, Месута Пексана, Рагипа Айдемира, Вейселя Демира, Мусу Юнала и многих других представителей ногайцев Турции».
Федеральному центру, целесообразно с привлечением видных ученных-специалистов, провести экологическую экспертизу всей территории Ногайской Степи, дать объективную оценку, рассмотреть и разработать государственную целевую программу о создании и объявлении наиболее подвергшейся опустыниванию части территории Национальным парком.
Настала необходимость глубокого осмысления всего многообразия проявлений межнациональных отношений, поиска причин их обострения, выявления причин и источников конфликтов в этой сфере и возможных путей прогнозирования и предотвращения конфликтов между обществом и власти.
Ногайцы связывают своё будущее с именем Президента РФ Медведева Д.А., выражают большие надежды Севере-Кавказский Федеральный округ  в лице Полномочного представителя Президента  Хлопонина.
Ногайский народ сохранил свою великую историю, которая переносит нас в далекое прошлое, в глубь веков, во времена наших пращуров. Ни в какие трудные времена нельзя остановить стремление народа к возрождению.
Хочется верить, что наконец-то наши руководители поймут – Ногайская Степь Степь и Терско-Сулакское Междуречье являются средой обитания и образом жизни ногайского народа, а не только пастбищами для отгонного животноводства. Даже русские цари в свое время не позарились на Ногайскую Степь из-за безводности и суровости климатических условий. Так что не зря в республике шутят: асфальт заканчивается там, где начинаются ногайские аулы.
Съезд принял основной доклад Янгурчи Аджиева за основу. В ходе проведения съезда «Региональная Общественная Организация «Бирлик» ногайцев Республики Дагестан» переименована на «Общественное Объединение «Бирлик» ногайцев Северо-Западного Прикаспия Республики Дагестан Российской Федерации». Съездом обсужден и принять Устав новой общественной организации.  Созданы два отдела «Бирлик»: «Терско-Сулакское Междуречье» (историческая родина ногайцев см. карту 1750-1780 гг.) – возглавил Кулаев Хасай и «Ногайская Степь» – возглавил Рахметов Балманмет. На съезде общим голосованием делегатов избран Исполком из 8-ми человек и его председатель. Председателем Исполкома общественной организации «Общественное Объединение «Бирлик» ногайцев Северо-Западного Прикаспия Республики Дагестан Российской Федерации» съездом единогласно избран Янгурчи Аджиев.
Айшат Батырмурзаева

You may also like

Şərh yaz

Layihə haqqında

Sayt Azərbaycan Respublikasının Qeyri-Hökumət Təşkilatlarına Dövlət Dəstəyi Agentliyinin maliyyə yardımı ilə hazırlanmışdır.

Saytın məzmunu

Saytın məzmunu Dünya Gənc Türk Yazarlar Birliyinin cavabdehliyindədir, Azərbaycan Respublikasının Mədəniyyət Nazirliyinin mövqeyini əks etdirmir.

Bizim Yazı©2024 – Bütün hüquqları qorunur.